FUSE

fuseЕсть такая замечательная технология FUSE — Файловая система в пользовательском пространстве.

Это модуль для ядер Unix-подобных ОС, с открытым исходным кодом и относящийся к свободному программному обеспечению. Модуль распространяется под лицензиями GNU GPL и GNU LGPL. Он позволяет пользователям без привилегий создавать их собственные файловые системы без необходимости переписывать код ядра. Это достигается за счёт запуска кода файловой системы в пространстве пользователя, в то время как модуль FUSE только предоставляет «мост» для актуальных интерфейсов ядра.

FUSE особенно полезна для написания виртуальных файловых систем. В отличие от традиционных файловых систем, которые по существу сохраняют информацию для восстановления данных с диска, виртуальные файловые системы не хранят данные непосредственно. Они действуют как представление, трансляция (перевод) существующей файловой системы или устройства хранения. В принципе, любой ресурс, доступный для использования FUSE, может быть экспортирован в файловую систему. Смотрите примеры для ознакомления с некоторыми из возможных заявлений.

Благодаря данной технологии в линухе можно использовать очень много разных полезных файловых систем. Вот очень большой список ФС которые можно подключить использую FUSE.

Меня в первую очередь пока заинтересовала возможность использовать ZFS из под линукса.

Чтобы попробовать ZFS через FUSE на openSuse 11.3 нужно сходить на сайт http://zfs-fuse.net и скачать от туда исходники, т.к. готового пакета под OpenSuse нету. Но пугаться не надо, все ставится просто. Скачиваем последний код ( релиз 0.6.9 у меня не компилился, поэтому взял ZFS for Linux 0.7.0 (Unreleased) и собрал его. Как собирать и какие библиотеки нужно предварительно установить — все написано в INSTALL.

После того как соберете бинарники нам нужно запустить zfs-fuse демон и добавить его в автозагрузку.  Хочу отметить то, что после перезапуска системы и автоматического старта данного демона ранее созданные пулы не монтируются автоматически, поэтому нужно сделать  zfs mount.

Ну вот вроде и все.

Я хочу опробовать фс с включенной опцией дедубликации. Это, как мне кажется, будет полезно для хранения на данном пуле торрент-закачек книжек. так как очень много сборок из одних и тех же книг, то данная опция должна привести к уменьшению занимаемого места этими дублирующими файлами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*